L'essere umano deve la propria
sopravvivenza e il proprio benessere alle api, di cui oggi si
celebra la loro giornata mondiale, perché da questi insetti
dipende il 35% della produzione agricola mondiale, con un valore
economico stimato ogni anno di oltre 153 miliardi di euro a
livello globale e 22 miliardi di euro per la sola Europa. Lo
ricorda il Wwf rilevando che "le api e gli altri insetti
impollinatori stanno morendo" e pr questo chiede al governo "la
rapida adozione del Piano di azione nazionale per la tutela
degli insetti impollinatori previsto dalla Strategia nazionale
per la biodiversità al 2030, in attuazione della nuova
iniziativa dell'Unione Europea adottata nel gennaio 2023.
La ong osserva che il 3 agosto 2023 è stato firmato il
decreto ministeriale di adozione della nuova strategia e di
istituzione dei suoi organi di governance, "ma da allora non ci
sono stati passi concreti per la sua attuazione".
Il Wwf Italia con le sue Oasi partecipa attivamente al
monitoraggio degli insetti impollinatori, iniziando dalle
farfalle, e realizza interventi di ripristino degli habitat per
l'alimentazione e il rifugio delle api selvatiche.
L'impollinazione è uno dei servizi ecosistemici più importanti
forniti dalla natura per il benessere umano e per la nostra
economia - si legge nella nota del Wwf - Quasi il 90% di tutte
le piante selvatiche con fiore dipende dall'impollinazione
animale, mentre delle 1.400 piante che nel mondo producono cibo
e prodotti dell'industria quasi l'80% richiede l'impollinazione
da parte di animali, non solo api domestiche e selvatiche, ma
anche vespe, farfalle e falene, sirfidi, coleotteri, uccelli,
pipistrelli ed altri vertebrati. Considerando anche le sole api
selvatiche si tratta di un vero e proprio esercito di oltre
20.000 specie che garantiscono l'impollinazione dei fiori da cui
dipende il 35% della produzione agricola mondiale. L'84% delle
principali colture per il consumo umano in Europa, tra cui molti
tipi di frutta e verdura - conclude il Wwf - richiede
l'impollinazione degli insetti per migliorarne la qualità e il
rendimento".
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